Шопинг на Пхукете Питание на Пхукете О деньгах в Тайланде Транспорт на Пхукете Экскурсии на Пхукете Пляжи острова Пхукет Отели острова Пхукет Развлечения в Тайланде |
Внимание! Сайт переехал на новый адрес. Пожалуйста перейдите по ссылке - www.phuket-love.ru
Фрукты Пхукета, которые обязательно стоить попробыватьЭкзотические фрукты - визитная карточка Тайланда. Такого разнообразия вкусов, цвета и запаха Вы не найдёте больше ни в одном уголке мира. Вы можете купить фрукты у уличных торговцев или добыть их самостоятельно, так как многие из них растут на Пхукете в свободном доступе:) В данной статье я расскажу о фруктах Пхукета, которые обязательно стоит попробывать. Ананас (тайское название Sa-pa-rot). Тайские ананасы очень сладкие и сочные, по праву считаются самыми вкусными из всех своих видов, произрастающих в других странах, и, в особенности, его южная разновидность. Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом. Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами. Сезон - с апреля по июнь. Арбуз (тайское название taeng-mo). В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже. Основной сезон - весна и лето. Гуава (тайское название - farang). Эти фрукты не являются исконно тайскими и были завезены в Тайланд из-за границы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде, и сейчас это один из самых популярных фруктов. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. Сезон - круглый год. Джекфрукт (тайское название - kha-nun). Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом, похожим на нашу грушу сорта "дюшес" и сильным ароматным запахом. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта продавцом и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Сезон на Пхукете - с января по май. Драконов фрукт (тайское название - geow mangon). Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого зеленого цвета. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. Сезон на Пхукете – круглый год.
Карамболь ( тайское название ma-fuang). Желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Сезон - с октября по декабрь. Кокосы (тайское название - ma-phrao). Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду, хоть и на любителя. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах. Сезон - круглый год. Личи (тайское название - lin-chi). Это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Из-за сочетания белой мякоти и темной косточки личи носит так же название "глаз дракона".Сезон - с апреля по июнь. В супермаркете продаются консервированные личи в небольших баночках - неплохой сувенирчик для друзей:) Лонган - родственник личи. Растет гроздями напоминающими виноград. Плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая также как и у личи легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Используется для кремов, мороженого, для начинок пирогов. Манго (тайское название - ma-muang). Это один из самых популярных видов фруктов в Таиланде. Некоторые виды можно употреблять незрелыми, некоторые - как зелеными, так и зрелыми. Кислые сорта обычно употребляют в сочетании со сладкой или соленой приправами, называемыми “Нам Пла Ван". Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая. Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, так как он вызывает расстройство желудка. Сезон – с марта по июнь. Мангостин (тайское название - mong-khut). «Королева фруктов» - это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей, увенчанный большими зелеными листьями. Внутри расположены шесть или более мягких белых долек со сладким немного с горчинкой вкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. Выбирать нужно так - взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Сезон - с середины апреля до середины октября. Папайя (тайское название - ma-la-ko). Продолговатые, цилиндрические с заостренным концом, плоды папайи, покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта. У зрелой папайи ярко-оранжевая мягкая и сладкая мякоть, которая окружает множество мелких семечек в центре плода, на ощупь плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком свежеотжатого лайма. Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Som-tam. Сезон - круглый год. Помело (тайское название - som-o). Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых. Состоит из бледно окрашенных долек сладкого, иногда с горечью, вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает сладким, немного с горечью, вкусом. Запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Сезон - с июля по сентябрь. Рамбутан (тайское название - ngo). Маленький плод овальной формы с очень сладкой мякотью, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных тайских фруктов. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти. Сезон - с середины апреля до середины октября. Розовое яблоко (тайское название - чомпу). По виду напоминает сладкий перец, только более прозрачный. Своей плотной мякотью напоминает европейское яблоко. Несмотря на название, бывает светло-зелёного и красного цвета. Очень сочный, кисленький фрукт. Хорошо утоляет жажду. Сезон – с июня по октябрь. Саподилла (тайское название - la-mut). С виду фрукт похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная, имеет ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Сезон – с сентября по декабрь. Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan). Стручок или фрукт достигает 10-15 см в длину и имеет красно-коричневый цвет. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. Вкус горько-сладкий с привкусом цитрусовых. Мякоть очень липкая. В продаже обычно присутствует в виде сиропов или брикетов. Используется для приготовления джемов, шербетов, супов, соусов и маринадов. Сезон - с декабря по февраль.
Внимание! Сайт переехал на новый адрес. Пожалуйста перейдите по ссылке - www.phuket-love.ru Если статья о фруктах на Пхукете оказалась для Вас полезной, пожалуйста поделитесь ей со своими друзьями
|